Parchi da gustare
LA BIODIVERSITÀ A TAVOLA
Nel perseguire finalità di tutela e gestione degli ambienti naturali che costituiscono habitat necessari alla conservazione ed arricchimento della biodiversità, i Parchi delle Alpi Cozie sono impegnati nella valorizzazione delle attività agro-silvo-pastorali e dei prodotti tipici locali.
Parchi da Gustare è l'iniziativa promossa dalla Regione Piemonte, coinvolgendo 39 Aree Protette e i loro dodici enti di gestione, pensata per valorizzare e preservare il ricco patrimonio di sapori e saperi che rispecchiano la tradizione e l'ambiente da cui provengono.
Gli obiettivi di “Parchi da Gustare”sono:
- Favorire la fruibilità dei Parchi attraverso la creazione di una rete tra i diversi soggetti che sono presenti sul proprio territorio
- Valorizzare i rapporti tra gli attori economici che hanno relazione con i Parchi
- Promuovere la Biodiversità attraverso un linguaggio semplice e immediato
Fulcro del progetto sono i prodotti provenienti dai parchi piemontesi, fino ad ora censiti:
- 77 formaggi
- 50 vini
- 46 dolci
- 41 salumi
- 31 ortaggi e legumi
- 29 razze autoctone
- 25 specie di frutta
- 22 liquori
- 48 altri prodotti.
I protagonisti di Parchi da Gustare sono:
- I PRODOTTI
- I PRODUTTORI
- I RISTORATORI che utilizzano i prodotti e collaborazione con i produttori del territorio.
Sei un produttore o un ristoratore? Ti interessa aderire al Progetto?
Parchi da Gustare è nato per rendere più efficace ed efficiente la collaborazione tra Ente Parco, Ristoratori e Produttori, proprio per questo tutti i ristoratori e produttori che lo desiderano possono aderire rispettando i principi del protocollo d'intesa.
Scarica la presentazione del Progetto.
Scarica il depliant Parchi da gustare - Parchi Alpi Cozie con i prodotti dei Parchi Alpi Cozie e l'eleco delle Fiere locali
Scarica il pieghevole Parchi da Gustare 2020 con tutti i produttori e i ristoratori aderenti.